quote

Download Ebook Wirausaha/Bisnis IT

Setelah berbagi tips WordPress mengenai ngeblog. Kali ini saya ingin berbagi Ebook Wirausaha/Bisnis IT yang merupakan bagian dari Workshop yang diadakan oleh PT. Excellent Infotama Kreasindo

Acara Workshop sendiri sering diadakan di markas Alam Taman Bacaan Excellent.

Salah satu materi Workshopnya adalah Ebook Wirausaha/Bisnis IT yang isinya merupakan pengalaman-pengalaman membangun Bisnis IT.

Berikut adalah materi-materinya :

  1. Tips membangun portfolio & reputasi pribadi
  2. Freelance sambil tetap bekerja : baik & buruknya
  3. Tips memilih penghasilan tambahan
  4. Tips memilih jenis wirausaha
  5. Tips menentukan estimasi biaya wirausaha
  6. Tips mencari modal usaha
  7. Tips membuat penawaran/proposal
  8. Tips mengurus badan hukum dan aspek legal usaha
  9. Tips membuat Purchase Order (PO), Invoice, Proforma Invoice, Kwitansi dan Faktur Pajak
  10. Tips mengikuti tender dan seluk beluk LPSE
  11. Sistem keuangan dan penggajian staff
  12. Tips menentukan kapan mulai merekrut staff
  13. Apakah menjadi Amfibi atau full wirausaha?
  14. Kapan memutuskan resign dari kantor?
  15. Passive income dan pendapatan berkesinambungan
  16. Bermanfaat bagi masyarakat : Sedekah & Berbagi
  17. Hasil-hasil dari wirausaha

Ebook ini gratis bisa disebarluaskan asalkan menjaga isi dari Ebook Wirausaha/Bisnis IT. Jika ingin mendownload bisa klik ikon dibawah ini :

[wpdm_file id=5]

Link Utama : Download Ebook : Share Pengalaman Wirausaha/Bisnis IT

logo-cakrawala

Kegiatan Cakrawala 2014 HMIF Unikom

Apa itu Cakrawala ?

Cakrawala adalah kumpulan kegiatan yang akan dilakukan dalam satu tema. Kegiatan itu terdiri dari beberapa acara seperti Olahraga, Kegiatan Sosial dll.

Acara Cakrawala ini rutin digelar oleh Himpunan yang saya ikuti. Bagi saya pribadi acara ini bermanfaat selain menambah kawan dan juga menjadikan pribadi yang bertanggung jawab. Saya di pilih untuk menjadi ketua acara di salah satu acara yang ada di Cakrawala yaitu Bakti Sosial.

Berikut detail acara lengkapnya yang akan diadakan oleh Cakrawala 2014 :

  • Bakti Sosial
  • IT Contest
  • Bazar
  • Debat IT
  • Jalan & Sepeda Santai
  • Lomba karya Ilmiah

cakrawala-2014Seluruh acara akan diadakan Insya Allah pada bulan Mei. Seharusnya diadakan pada bulan April tetapi karena bentrok sama Pileg 2014 jadi diundur karena masalah perizinan yang sudah didapatkan oleh kepolisian.

Acara yang saya jalankan pun punya sub bagian-bagian yang lain. Ada 3 yaitu PES Amal, Donor Darah & Pembagian Sembako dll. Untuk PES Amal ini sebetulnya yang bagus karena targetnya bisa siapa saja. Selain karena game PES yang sedang naik-naiknya bisa juga dijadikan untuk beramal di masa depan nanti.

Semoga acara berjalan lancar & tidak ada halangan. Amin

 

keyboard-laptop-hp-probook

Mengganti Keyboard Laptop HP ProBook 4421s

Entah karena angin yang berhembus di malam hari menjelang akhir tahun. Laptop yang digunakan ternyata pun ingin merasakan bagaimana belanja di akhir tahun yang katanya selalu dapat discount besar-besaran. Karena mau tutup buku. Tetapi itu tidak berarti untuk barang-barang komputer yang harganya tetap melambung di karenakan dollar yang menjulang naik.

Saya tidak kepikiran untuk belanja di akhir tahun. Tetapi kondisi laptop yang ingin belanja akhirnya pun jadi mengeluarkan seonggok rupiah ke toko.

Perangkat laptop yang ingin diganti peripheralnya yaitu Keyboard. Saya sendiri heran di karenakan laptop HP ProBook 4421s ini tidak pernah di bawa keluar kamar. Tetapi pas saya menyalakan Laptopnya ada beberapa tombol yang tidak bisa di gunakan yaitu deretan no 4,5 kebawah.

Gejala ini diketahui ketika saat memasukkan username dan password. Dari username dan password saya yang ada huruf di antara key-key yang rusak tersebut.

Saya pun langsung siap-siap ke BEC (Bandung Electronic Center) untuk mengganti keyboard laptop. Walaupun di luar sedang hujan, saya tetap berangkat karena kebutuhan ada di Laptop seperti Pekerjaan dan tugas-tugas.

Tetapi sebelum berangkat itu, keuangan pun di atur kembali dengan searching di internet berapa harga pasaran keyboard laptop. Agar nanti pas di sana tidak ketipu.

Menaiki angkot menuju BEC, sambil di temani rintik-rintik hujan melintasi jalan utama Djuanda melihat pemandangan bagaimana taman/bunga yang sedang ditanam oleh pekerja. Pekerja ini ikut berpartisipasi untuk mewujudkan slogan dari pemimpin yang baru yaitu Bandung Kota Juara.

Turun di depan Gramedia langsung menuju BEC. Cuaca yang mendung selaras dengan kantong yang sebentar lagi sebagian akan pergi.

Menuju lantai 2/3 yang merupakan pusat komputer. Mencari ke toko pertama dimana tempat saya mengganti RAM. Ceritanya bisa di cek di link berikut ini :

Pengalaman Ketika Beli Laptop dan Upgrade RAM

Setelah bertanya-tanya apakah bisa ganti Keyboard Laptop “Dia bilang bisa” tetapi langsung ditawar dengan harga diatas ekspektasi saya yaitu setengah juta.  Mahal karena ada jutanya 🙂

Karena sudah harga pas, saya pun berlalu ke toko berikutnya. Di karenakan kebanyakan toko yang hanya menjual barangnya saja tetapi tidak menyediakan servicenya jadi agak kesusahan untuk mencari toko yang pas.

Setelah lebih dari 5 toko akhirnya saya menemukan toko yang pas. Seperti biasa bertanya apakah bisa mengganti Laptop Keyboard HP ProBook 4421s. Seperti biasa bilang bisa. Pas saya tanya harga jawabannya sama dengan harga yang di pasang oleh toko sama.

Bisa kurang enggak ? Dia bilang bisa dengan kurang 20%. OK

Setelah menunggu untuk membongkar Laptop HP ProBook 4421s yang memang sangat rumit untuk dibukanya. Saya lihat isinya bahwa banyak banget debu yang menyarang di kipas Laptop. Seperti gambar di bawah ini

keyboard-laptop-1

keyboard-laptop-2

keyboard-laptop-3

Jika ingin mencobanya bisa ikuti tips dari saya tentang pembersihan Laptop HP ProBook 4421s

Step by Step Pembersihan Laptop HP ProBook 4421s

Gak butuh waktu lama untuk mengganti keyboardnya. Setelah terpasang dengan yang baru dan dicoba muncul kejanggalan yaitu beberapa tombol yang berbeda dengan sebelumnya. Jadi fungsi-fungsi yang dijalankan bisa berbeda dari sebelumnya seperti suara dan kecerahan.

Di ketahui masalahnya karena Keyboard yang dipasang itu adalah untuk HP ProBook seri lain sedangkan yang betul HP ProBook 4421s. Orang toko bilang jika ingin yang original harga lebih mahal yaitu harganya seperti yang dibilang oleh toko yang pertama tetapi yang dibilang oleh toko ini pake ribu.

Saya pikir OK lah tidak apa, Mungkin karena dollar yang sedang naik. Setelah diganti dengan yang asli. Betul saja semua tombol berfungsi dengan baik.

Seperti saat saya menulis tulisan ini lewat Laptop

jual-beli-online

Pengalaman Jual Beli Online

Sungguh ternyata ada beberapa hal yang perlu kita coba dalam hidup ini. Seperti dalam hidup ini jika kita bergerak dalam ilmu komputer semestinya selalu mengikuti perkembangan yang sedang trend di dunia internet saat ini. Trend yang dimaksud adalah Jual Beli Online yang semakin banyak saja peminatnya. Saat saya berpikir tentang jual beli ini yang terpikirkan adalah bagaimana melakukan penjualan dan pembelian yang aman.

Karena rasa penasaran yang amat sangat terasa. Saya pun mencoba membeli barang melalui Online, Penasaran ini dikarenakan ada teman yang sangat asyik membeli barang lewat online karena katanya enak jika punya koneksi internet kita gak perlu ribet-ribet lagi ke pasar atau toko.

Barang pertama yang saya beli lewat online adalah Speaker. Kenapa Speaker ? Karena hobi yang mengerjakan sesuatu selalu pakai musik biar menggema gimana gitu. Di bantu teman yang sudah biasa bertransaksi via Online. Saya mencari di situs jual beli online populer yang sering muncul di iklan.

Saat sudah masuk ke situsnya dan mengetikkan keyword Speaker muncul beribu-ribu barang yang sedang di jual. Kondisi yang berada di Bandung, luas pencarian di persempit lagi ke Bandung. Muncullah banyak pilihan speaker dari berbagai merk seperti Advance, Simbadda dll. Dari yang masih baru sampai yang second tersedia.

Saya pun bingung mau nyoba speaker yang mana. Karena berdasarkan budget, memilih yang tipe Advance dengan standard suara dan bass yang lumayan bagus dan stabilnya suara yang di keluarkan.

Setelah memilih type speaker, teman menyarankan jika ingin aman tidak di tipu pilih yang sudah di verify oleh website jual beli onlinenya. Karena yang sudah di verify itu menurut teman sudah dapat dipercaya karena sudah melayani penjualan banyak barang.

Setelah ketemu dengan penjual yang dimaksud dan menawar-nawara harga pas akhirnya deal.

Karena masih ada perasaan takut di tipu, Saya pun menyarankan agar bisa Cash Of Delivery atau istilah kerennya COD yaitu sebuah transaksi dimana penjual dan pembeli langsung ketemu untuk melihat barang yang akan dijual atau beli. Ketika sudah ada kecocokan barang pun dibayar dan diterima tanpa ada cacat di barang yang akan kita beli.

Setelah transaksi beli barang via online berhasil. Saya pun mencoba yang satunya lagi yaitu menjual barang via online. Barang yang di jual adalah RAM Laptop. Barang ini sulit di jual jika kita hanya menawarkan ke teman-teman.

Setelah minta tolong ke teman bagaimana caranya. Step pertama yaitu apa yang dilakukan saat menjual barang, dilakukan jual di dunia online. Contohnya jika di dunia nyata pelanggan bisa melihat langsung dan mengetahui kelebihannya. Dunia online yang harus kita lakukan sama seperti di dunia nyata cuma caranya berbeda yaitu dengan memfoto barang yang akan di jual dengan sebagus mungkin lalu deskripsikan barang yang dijual dengan memberikan banyak kelebihan yang bisa ditawarkan. Jangan lupa cantumkan no contact yang bisa dihubungi,

jual-beli-baik

Barang selesai di posting, tidak beberapa lama kemudian banyak yang menanyakan harga entah via chat ataupun sms sesuai dengan no contact yang dicantumkan. Rata – rata chat yang masuk adalah ingin menawar harga dari barang yang saya jual. Ada yang afgan (Istilahnya menawar dengan sadis sesuai judul lagunya).

Ada juga yang cuma tanya-tanya doang tentang barang yang dijual. Jika ada kejadian seperti ini adalah bagaimana pinter – pinternya kita dalam bertransaksi dan memberikan kesan agar pembeli mau membeli barang yang kita jual.

Alhamdulillah dengan tawar menawar, deal juga barang yang dijual. Tetapi karena takut barang yang di jual sudah tidak bisa digunakan saya memakai cara terbaik walaupun jadi penjual yaitu dengan COD agar si pembeli bisa mencobanya langsung tanpa menemui kendala di kemudiannya.

Tips dari saya adalah meskipun kita bertindak sebagi penjual ataupun pembeli adalah sebisa mungkin agar bisa COD. Agar kita bisa melihat barang yang sedang di transaksikan. Kecuali, jika orang yang menjual ataupun membeli sudah dapat dipercaya kita bisa mengesampingkan tips aman yang tadi.

Selamat mencoba, pokoknya asyik jika melakukannya.

C360_2013-10-23-08-03-02-712

Bandung, 19 Oktober 2013

19 Oktober 2013

Pada tanggal itu saya mengikuti sebuah kegiatan yang di canangkan oleh Kampus. Acaranya yang bersifat Internal atau hanya dihadiri oleh orang-orang tertentu dan keluarga besar Kampus. Kali ini saya ingin berbagi kisah atau pengalaman sebelum atau sesudah acara yang didapatkan.

Pertama, Karena acara ini yang hendak berkemah di gunung. Saya jadi mendapatkan arti persiapan yang singkat dan kata-kata jika ada kemauan pasti ada jalan walaupun waktu deadline yang sebentar. Karena sebelum acara itu, saya ada pekerjaan bersama Team Support di Instansi pemerintahan.

Pekerjaan yang selesai hari Jum’at sedangkan acara yang hendak diikuti diadakan seharinya yaitu Sabtu. Setelah pekerjaan selesai setelah shalat jum’at. Langsung OTW ke kostan dan mempersiapkan bahan-bahan yang hendak dibawa untuk kemping di gunung seperti Matras, Tenda, Senter dll.

Waktu yang sangat singkat untuk mempersiapkan bahan-bahan tersebut. Meskipun bisa mendapatkan semuanya tetap aja selesai pada Sabtu pagi. Karena jum’at malamnya sudah langsung istirahat selepas Maghrib. Terpenting kondisi tubuh selalu dijaga. Jika terlalu memaksakan dan tubuh tidak kuat menahan maka semua pekerjaan dan persiapan yang dilakukan menjadi sia-sia tidak ada hasil.

Keberangkatan

Selesai mempersiapkan semua peralatan lalu kumpul dengan yang lainnya di area Kampus. Berangkat ke Gunung Puntang waktu itu jam 7 malam. Karena waktu itu malam minggu yang selalu diiringi dengan kemacetan. Perjalanan yang seharusnya memakan waktu sekitaran 2 jam menjadi molor ke 3 jam.

Sampai di Gunung Puntang. Kesan pertama yang didapat disana adalah ini baru Bandung yang sebenarnya. Karena di sana udaranya Tiris euy (baca = Dingin) banget. Seperi Bandung tahun 90an. Meskipun belum pernah ke Bandung pas tahuan 90an. Hehehe

Bandung yang sekarang sudah bukan Bandung yang dulu. Udaranya yang panas dan lalu lintas yang amburadul. Meskipun tetap masih tempat yang asyik untuk Hunting. 😀

Pakai Sarung tangan dan gosok-gosok telapak tangan setiap 10 menitan. Karena masih belum terbiasa dengan dinginnya. Ngomong-ngomong dengan dingin ternyata ada kisahnya juga lho bagi saya. Begini

Dulu waktu pertama kali kena udara dingin seperti AC badan saya langsung bentol seperti Alergi Dingin. Tapi Alhamdulillah sejak kejadian seperti itu, Kondisi tubuh langsung menyesuaikan dengan udara dingin tidak muncul bentol lagi. Jadi punya modal untuk ke Luar Negeri yang udaranya dingin.

Naik ke Gunung Puntang untuk mencapai lokasi kemping. Ngomong-ngomong jika tidak tahu Gunung Puntang, Gunung Puntang adalah Bumi Perkemahan yang tempatnya alami terbentuk oleh alam. Ada Sungai, Air Terjun dll yang semuanya alami. Karena kelebihan ini Bumi Perkemahan Gunung Puntang menjadi tempat favorit warga Jawa Barat untuk berkemah.

Sesampainya di lokasi perkemahan langsung bersiap untuk memasang tenda. Butuh waktu 10 menit untuk memasangnya karena sebelumnya sudah latihan dulu bagaiamana memasangnya dengan cepat. Istirahat sebentar untuk merebahkan tubuh dan badan agar relaks kembali.

Acara selanjutnya adalah pemberian materi. Materi yang diberikan mencakup bagaimana kita hidup dengan orang lain atau berorganisasi haruslah menjaga kekompakan dan keakraban. Di berikan petunjuk jika dalam suatu kegiatan atau apapun bentuknya jika ada orang/anggota yang salah janganlah memunculkan sikap untuk memojokkan. Berikan waktu untuk evaluasi dimana letak kesalahannya.

Gak terasa materi tersebut selesai sampai pagi dan baru sadar ternyata Gunung Puntang itu tempatnya/bentuknya seperti Cibodas. Dari sungai, Air terjun sampai hutannya. Hehehe. Sekalian refreshing

 

Sudah dulu ya kisahnya. Bandung, 19 Oktober 2013

Oia lupa. Berikut moment selama disana

 

C360_2013-10-23-07-56-44-650

skripsi2-620x340

Ketika Mencoba Hal Yang Baru

Saya pikir hidup ini tidak akan mengesankan untuk di ceritakan ketika berjalan itu-itu saja. Tanpa ada tantangan yang buat kita menjadi lebih berubah. Bisa menjadi lebih baik ataupun buruk untuk kedepannya. Ternyata pikiran itu memang benar adanya bagi saya pribadi. Tidak tau untuk yang lain setuju atau tidak.

Diri ini akan semakin merasa malu jika selalu bilang bahwa kita adalah orang pintar. Dalam arti untuk memberi semangat pada diri sendiri memang baik. Tetapi jika dalam arti berkata pintar untuk kesombongan sebaiknya jangan di lakukan. Karena suatu saat apa yang mulut ini bicarakan entah baik ataupun buruk akan di minta di pertanggung jawaban. Entah di dunia ini atau Akhirat.

Dalam melakukan pekerjaan di PT. Excellent Infotama Kreasindo yang mengharuskan untuk menguasa semua materi dan praktek dalam lingkup pekerjaan. Saya pernah mengalami tantang ketika melakukan hal yang baru.

Pekerjaan yang saya lakukan biasanya hanya sekedar membalas Email & Follow up pekerjaan seperti Pemesanan Modul, Persiapan Training dll. Pas melakukan hal yang baru perasaan saya campur aduk apakah bisa atau tidak untuk melakukan.

Kejadiannya di sebuah Klien Besar di Bandung. Pekerjaan waktu itu sebenarnya hanya mengurus surat dan berkas. Tetapi itu menjadi hal besar karena selama ini saya belum pernah melakukan persiapan dan hal-hal apa saja yang dibutuhkan. Yang saya tahu cuma membutuhkan Materai untuk surat dan berkas. Hehehe

Waktu itu sebenarnya Kakak saya sudah menyerahkan semua dokumen yang di butuhkan. Tetapi karena ada beberapa dokumen yang salah. Sedangkan kakak sudah pulang ke Bekasi. Akhirnya saya yang di suruh mengurus semua berkas dan dokumen. Kebetulan memang saya sementara tinggal di Bandung untuk kuliah.

Kembali lagi ke Klien mengendarai motor. Setelah mengurus hal di Pos Security. Kepikiran juga bagaimana caranya mengurus dokumen. Kepikiran itu makin menjadi ketika ketemu oleh perwakilan klien untuk mengurus dokumen.

Karena ingin menjaga harga diri dan kualitas PT. Excellent Infotama Kreasindo. Saya pun mencoba menghilangkan perasaan takut salah dengan jurus kata “ Maaf yang salah yang mana ya ?”. Hehehe. Kata yang sederhana tetapi memiliki banyak arti. Di antaranya bisa belajar dari dokumen-dokumen sebelumnya untuk persiapan diri.

Setelah di jelaskan dimana letak kesalahannya. Ternyata simple saja bahwa ada beberapa kata yang perlu di tambahkan dan kurang 1 surat yaitu Surat Jalan. Untuk kata yang perlu di tambahkan sebenarnya mudah saya tetapi untuk pembuatan surat jalan hemb. Bagaimana caranya buat surat jalan. Liat bentuknya aja belum. Maklum anak Teknik gak utak-atik berkas dan dokumen. Hehehe. Alasan yang simple untuk diri sendiri.
Saya koordinasi dengan Team Excellent melalui by Email. Dengan menumpang koneksi di klien. Pekerjaan di lakukan by email bersama Team Excellent bahwa untuk Surat Jalan agak bingung juga. Sambil menunggu balasan. Lakukan pekerjaan yang pertama.

Perbaikan di bantu dengan perwakilan dari pihak klien. Agar yakin bahwa sudah memang benar dengan standar klien. Sebetulnya sambil belajar juga bagiamana melakukan pekerjaan accounting. Hehehe.

 

Perbaikan sudah dilakukan semuanya. Yang jadi masalah ternyata mesti di print. Tidak kepikiran bahwa mesti ngeprint. Saya bilang bahwa jika print di luar mungkin butuh waktu lagi. Karena ternyata tempat print di Bandung hanya berpusat di satu tempat yaitu tempat yang banyak kampusnya seperti Dipati Ukur dll. Bisa jadi bisnis baru. Hehehe

Dia nawarin untuk print di meja dia. Saya tanya ke Team Excellent bahwa Ok gpp. Saya bilang ke dia bahwa OK tetapi ada pesan tambahan jangan sampai ketahuan yang lain. Beres

Ada hal yang kurang ternyata dia gak punya software untuk buka file berekstensi .odt. Saya pun mesti siapin lagi file dengan menconvert dulu ke PDF. Noted.

Tetapi ada hal yang lupa. Yaitu Tanda Tangan untuk surat. Karena gak mungkin mesti di tunda. Saya pun latihan Tanda Tangan sampai 20 kali. Supaya yakin sudah benar selak beluk tanda tangannya. Saya benar-benar di ajari bagaimana standar pengurusan dokumen. Mungkin karena 1 Almamater cuma beda jurusan. Jadi seperti ospek pengarahan untuk junior oleh senior.

Setelah beres dokumen yang pertama lanjut ke yang terakhir. Saya lupa entah siapa yang buat draft contoh Surat Jalannya. Apa dari Klien atau Team Excellent. Tapi yang pasti ketika sudah jadi yang saya lakukan adalah menanyakan sudah benar atau belum. Jika belum benar dengan standardnya tinggal di edit dan di print lagi.

Setelah selesai semuanya ada perasaan lega karena sudah ok semuanya. Hal positif yang bisa di ambil adalah jangan pernah milih – milih untuk belajar. Karena siapa tahu apa yang kita pelajari untuk saat ini memang tidak berarti tetapi di masa depan mungkin akan berarti. Satu lagi jangan malu untuk bertanya tetapi bertanyalah dengan mengarahkan kata yang lain. Jangan sampai jadi malu-maluin entah untuk diri sendiri ataupun instasi lain yang kita bawa. Berpikirlah kedepan apa yang akan kita lakukan dan tuju.

logounikom

Sisi Positif Supir & Kenek Bus

Selama tinggal di Bandung untuk menempuh pendidikan dan pulang ke Bekasi. Biasanya saya menggunakan Bus antar kota Primajasa. Bisa saja menggunakan transportasi yang lain tetapi karena biayanya yang lebih besar jadi memilih yang hemat. Bisa juga menggunakan sepeda motor tapi ini saya pilih sebagai alternatif lain. Karena sisi bahaya yang bisa mengancam.

Saya menggunakan motor pas liburan panjang seperti UAS saja. Dari keseringan naik Bus saat pulang. Alhamdulillah jadi mempunyai bahan cerita untuk di tuliskan. Kali ini saya ingin berbagi sisi positif yang dapat di ambil dari Supir & Kenek Bus. Sisi positif ini menggunakan versi yang saya alami sendiri. Jika punya versi lain silakan di tambahkan untuk hal baik bagi diri ini.

Semua waktu untuk pulang pernah saya lakukan. Dari pagi, siang, sore bahkan tengah malam saat Bus terakhir. Dari kejadian seperti itu bisa di ambil sebuah kesimpulan bahwa hidup ini butuh perjuangan untuk bertahan hidup. Entah itu pagi hari sekali atau tengah malam sekalipun.  Ceelah 😀

Beberapa sisi positif atau pelajaran hidup yang bisa di ambil salah satunya yang barusan di bilang. Bahwa dalam menjalani hidup ini butuh perjuangan. Jika kita malas lakukanlah cepatlah lakukan perubahan untuk hal menjadi lebih baik. Supir & Kenek Bus jika di jadwalkan berangkat Pagi. Sudah mesti bersiap diri sebelum keberangkatan.

Saya pernah berangkat menggunakan Bus di jadwal yang pertama. Aktifitas di sekitar Bus sudah cukup ramai dari yang sedang mencari penumpang dengan berteriak-teriak di pagi hari hingga memanaskan kendaraan.

Mungkin kalau saya pribadi pas pagi hari itu jika tidak berpergian saya masih terlelap di mimpi atau masih bersantai-santai. Kita gak pernah tau bahwa pengalaman hidup orang lain akan menjadi pelajaran berharga bagi kita. Di pagi hari sekali seorang Kenek sudah berteriak mencari penumpang dan demi mengejar setoran hari ini.

Jika kita kesampingkan ada lagi pekerjaan pagi yang berat. Yaitu menjadi seorang Kuli entah kuli bangunan atau kuli pasar. Jika kita orang yang berkecukupan bisa saja pagi hari sudah menikmati sarapan dengan santai. Sedangkan seorang kuli biasanya sarapan menggunakan Pasir atau sayuran. Sarapan dalam arti mengeluarkan tenaga untuk mengangkut barang. 🙂

Tadi sisi positif dari seorang Kenek yaitu hidup ini butuh perjuangan. Kali ini sisi positif dari supir Bus yaitu Tanggung Jawab. Tidak salah bukan jika supir Bus harus mempunyai tanggung jawab yang besar. Karena kendaraan yang akan dibawanya mempunyai penumpang yang tidak sedikit. Harus di butuhkan tanggung jawab yang besar.

Saya pernah pulang di malam hari sehabis Implementasi di daerah Jl. Pahlawan Bandung. Ketika itu saya pulang menggunakan Bus terakhir. Mungkin karena Malam Minggu jadi penumpang pada malam itu cukup banyak. Karena siangnya habis berlibur pulangnya pun pada malam.

Saya yang capek dan ngantuk kalau naik Bus Malam. Biasanya sehabis bayar transport langsung tidur. Saya rasa kalian pun akan begitu. Kecuali jika punya barang berharga jangankan tidur. Ngantuk pun pasti gak akan sempat. Hehehe

Nah pas penumpang pada tidur yang tersisa untuk bangun adalah Supir. Tanggung jawabnya adalah bagaimana membuat penumpang senyaman dan membawa kendaran dengan baik di malam hari. Jika supir mulai mengantuk ataupun kurang fokus mesti ada yang menegur entah itu Kenek Bus atau penumpang yang masih bangun.

Perilaku tersebut semestinya di miliki bukan saja oleh Supir atau Kenek. Tetapi semua orang. Janganlah memperbesarkan ego dan rasa malu untuk melakukan hal baik. Saat ini mungkin baru setengahnya yang mempunyai sifat seperti itu. Saya gak tau termasuk yang mana. Apakah yang mementingkan ego atau yang mementingkan hal baik untuk diri sendiri dan orang lain.

Tanggung jawab adalah hal paling mutlak yang mesti kita miliki. Karena walaupun kita mempunyai hidup baik untuk orang tetapi tidak mempunyai Tanggung Jawab atas hal apa yang kita lakukan. Itu sama saja perilaku buruk. Dalam diri ini entah itu Pekerjaan atau dalam lingkungan keluarga mesti Bertanggung Jawab.

Begitulah sisi positif yang bisa di ambil untuk memperbaiki diri ini menjadi lebih baik kedepannya. Semua hal yang kita perbuat tentu saja akan di pertanggung jawabkan.

Seandainya saya seorang Supir atau Kenek. Perasaan senang akan muncul ketika ada orang yang memuji atau mengucapkan terima kasih atas pekerjaan kita misalnya dalam mengendarai kendaraan. Apa pun itu entah melakukan hal kecil atau pun besar jika hal yang kita lakukan di hargai oleh orang lain.Meskipun itu di iringi kritik dan saran. Dalam lubuk hati pasti ada perasaan senang meskipun kecil.

 

 

logounikom

Mengingat Masa Lalu : Hobi Membaca

baca-bukuHidup ini penuh dengan kenangan dari masa lalu. Entah itu kenangan/ingatan yang baik walaupun buruk tetap kita harus mengingatnya. Karena, bisa jadi kenangan masa lalu itulah yang bisa menjadi bekal dalam menghadapi masa depan. Masa lalu yang baik pasti akan terus baik hingga kita menjadi dewasa. Jika ingatan masa lalu yang kurang baik maka kita mesti berjuang menjadikannya yang terbaik.

Seperti cerita kali ini. Saya ingin berbagi kepada para pembaca. Bagaimana awal mula diri ini menjadi suka membaca. Ada juga beberapa tips yang bisa dicoba jika ingin suka membaca. Sering membaca itu baik karena akan membuat kosa kata menjadi lebih banyak. Itu sangat membantu dalam dunia presentasi. Ketika seorang sedang presentasi menggunakan bahasa yang itu itu saja (Monoton) membuar para pendengar biasanya menjadi mengantuk (pengalaman pribadi).

Awal saya suka membaca itu sebenarnya bukan dari majalah ataupun koran. Waktu itu umur saya sedang beranjak 9 tahun hingga menemukan sebuah komik milik kakak. Masih ingat banget judul komiknya yaitu Kenji Goh Vol 18. Saya mulai membaca dari tengah sampai akhir. Karena saya pikir komik itu menariknya kalau dibaca dari tengah hingga akhir. Seperti film-film gitu. Gak kepikiran kalau membaca itu mesti dari awal karena jika membaca mulai dari tengah atau bahkan pas akhirnya kita akan menjadi bingung. Faktor umu masih kecil jadi bacanya pas akhirnya. Karena, baca 10 lembar aja bisa langsung tidur. Hehehe

KomikKenji

Tetapi sisi baik dari itu adalah saya mulai penasaran awal ceritanya karena jika ingin cerita ke teman-teman apa yang kita ketahui kita akan menjadi bingung. Bagaimana mula ceritanya. Lambat laun saya mulai penasaran vol – vol sebelumnya. Sejak saat itu saya mulai tertarik membaca. Tetapi membaca yang mesti ada gambar dan tulisannya. Kalau membaca yang tulisan semua biasanya menjadi malas karena kita mesti membayangkan apa yang sedang kita baca.

Lama kelamaan karena komik sudah dibaca semuanya. Tingkat bacaan pun menjadi naik bukan komik lagi. Saya mulai tertarik membaca yang lebih sedikit gambarnya. Ketika itu yang dibaca adalah cerita-cerita rakyat. Ceritanya itu seperti orang datang ke pulau Kalimantan lalu disana ia mulai membuka lahan untuk bertani. Ada juga cerita yang judulnya saya ingat yaitu ” Kerang Hijau di Pantai Ancol”. Ingat betul alur ceritanya karena tutur bahasa dan katanya masih merujuk ke zaman presiden kedua yaitu Soeharto.

Oia, ada lagi kisah yang membuat saya jadi lebih suka membaca. Kisah ini saat saya masih SMP. Saya dikasih kado ulang tahun oleh seorang cewek. Ceelah.

Pas saya buka kadonya ternyata isinya sebuah buku. Saya lupa judul bukunya apa. Tapi karena itu membuat minat membaca menjadi nambah. Tetapi sayangnya buku itu udah hilang entah kemana. Karena waktu itu rumah sedang dibongkar bisa jadi bukunya kebuang. Mungkin kalau ketemu dia lagi, terus dia mulai cerita tentang itu bisa-bisa jadi orang kikik. Gak mungkin kan, saya bilang bahwa bukunya udah hilang entah kemana. Bisa sih saya bilang begitu. Tapi nanti jatuhnya kaya seorang yang kejam. Hehehe

Ada lagi nih cerita-cerita yang bisa jadi keterlaluan. Stok buku yang hendak dibaca mulai menipis. Saya dan teman pergi ke Gramedia Mall Metropolitan Bekasi. Niatnya cuma numpang baca bareng-bareng. Tapi ada hal yang gak enak ketika baca gratis di Gramedia. Buku yang boleh dibaca hanya yang sudah lepas sampul plastiknya. Jika buku yang masih rapi kalau dibuka sampulnya sama aja dengan membeli.

Ceritanya karena kita sama-sama gak pada punya duit. Kita pun hanya membaca yang sudah pada dibuka sampul plastiknya. Saat sedang asyik membaca gratis. Seorang teman memanggil. Kita pun pada meluncur ke TKP. Dia bilang bahwa ada buku bagus nih tapi sayangnya masih rapi alias sampul plastiknya masih nyangkut. Kita cari yang udah kebuka ternyata gak ada. Pribadi pun bilang bahwa memang itu buku yang lumayan bagus terlihat dari cover depan dan reviewnya. Karena ada peraturan yang gak enak buat kantong plus rasa penasaran ingin lihat isi bukunya. Kami nekat membuka sampulnya. Saya dan teman-teman yang bisa dibilang rombongan pun bagi tugas. Ada yang jaga kondisi. Bisa jadi satpam atau karyawan ada yang lihat. Jika ketahuan bisa-bisa disuruh beli. Duit di kantong aja cuma buat ongkos pulang. Bisa-bisa berabe.

ilustrasiIlustrasi

Celingak – celinguk sudah aman apa belum. Seorang teman langsung ambil bukunya lalu robek sampul plastik yang melekat. Tapi karena ketakutan dia cuma robek sedikit banget ada kali 1 cm. Teman yang lain kesal karena cuma robek sedikit banget. Saya pun ngajuin diri. Tapi saya bilang rapetin badannya biar gak ketahuan. Pas kondisi aman. Dengan cepat saya robek sampul plastiknya lalu yang lain masukkin bekas plastinya ke kantong.

Eh tiba-tiba setelah aksi berjalan sukses. Bukunya malah diambil duluan oleh teman yang ngerobek sampulnya sedikit. Sial. (Kelakuan ini murni tidak untuk ditiru, Tetapi jika kantong kanker (Baca = Kantong Kering) boleh dehh. Tapi asal rombongan biar bagi tugasnya enak). Hehehe.

Begitulah cerita bagaimana saya jadi suka membaca. Kadang kala kelakukan/sifat dari cerita ini gak pantas apalagi cerita yang terakhir. Tapi gak ada salahnya dilakukan jika untuk hal yang baik seperti membaca.

Membaca itu gak mesti novel yang tebalnya 500 lembar. Dari awal membaca komik aja lambat laun pasti akan naik tingkat ke bacaan yang lebih atas. Tapi jangan keseringan baca komik terus nanti jadi seperti Nobita. Bukan begitu. Hehehe

Ini Ceritaku Mana Ceritamu !!!