quote

Download Ebook Wirausaha/Bisnis IT

Setelah berbagi tips WordPress mengenai ngeblog. Kali ini saya ingin berbagi Ebook Wirausaha/Bisnis IT yang merupakan bagian dari Workshop yang diadakan oleh PT. Excellent Infotama Kreasindo

Acara Workshop sendiri sering diadakan di markas Alam Taman Bacaan Excellent.

Salah satu materi Workshopnya adalah Ebook Wirausaha/Bisnis IT yang isinya merupakan pengalaman-pengalaman membangun Bisnis IT.

Berikut adalah materi-materinya :

  1. Tips membangun portfolio & reputasi pribadi
  2. Freelance sambil tetap bekerja : baik & buruknya
  3. Tips memilih penghasilan tambahan
  4. Tips memilih jenis wirausaha
  5. Tips menentukan estimasi biaya wirausaha
  6. Tips mencari modal usaha
  7. Tips membuat penawaran/proposal
  8. Tips mengurus badan hukum dan aspek legal usaha
  9. Tips membuat Purchase Order (PO), Invoice, Proforma Invoice, Kwitansi dan Faktur Pajak
  10. Tips mengikuti tender dan seluk beluk LPSE
  11. Sistem keuangan dan penggajian staff
  12. Tips menentukan kapan mulai merekrut staff
  13. Apakah menjadi Amfibi atau full wirausaha?
  14. Kapan memutuskan resign dari kantor?
  15. Passive income dan pendapatan berkesinambungan
  16. Bermanfaat bagi masyarakat : Sedekah & Berbagi
  17. Hasil-hasil dari wirausaha

Ebook ini gratis bisa disebarluaskan asalkan menjaga isi dari Ebook Wirausaha/Bisnis IT. Jika ingin mendownload bisa klik ikon dibawah ini :

[wpdm_file id=5]

Link Utama : Download Ebook : Share Pengalaman Wirausaha/Bisnis IT

wordpress-tutorial-ebook

Tips WordPress : Ebook Panduan Ngeblog pakai WordPress

Akhirnya berhasil juga membuat Panduan dari tulisan saya sendiri. Di panduan awal ini, Saya mencoba berbagi dengan membuat panduan Membangun Blog dari Awal Menggunakan WordPress. Isi dari panduan ini adalah hasil dari tulisan saya sendiri di ackoy.com di tambah dengan beberapa tulisan yang belum sempat saya publish di website. Semoga bermanfaat dan jika ingin mendownload bisa klik icon dibawah ini.

[wpdm_file id=2]

logo-cakrawala

Kegiatan Cakrawala 2014 HMIF Unikom

Apa itu Cakrawala ?

Cakrawala adalah kumpulan kegiatan yang akan dilakukan dalam satu tema. Kegiatan itu terdiri dari beberapa acara seperti Olahraga, Kegiatan Sosial dll.

Acara Cakrawala ini rutin digelar oleh Himpunan yang saya ikuti. Bagi saya pribadi acara ini bermanfaat selain menambah kawan dan juga menjadikan pribadi yang bertanggung jawab. Saya di pilih untuk menjadi ketua acara di salah satu acara yang ada di Cakrawala yaitu Bakti Sosial.

Berikut detail acara lengkapnya yang akan diadakan oleh Cakrawala 2014 :

  • Bakti Sosial
  • IT Contest
  • Bazar
  • Debat IT
  • Jalan & Sepeda Santai
  • Lomba karya Ilmiah

cakrawala-2014Seluruh acara akan diadakan Insya Allah pada bulan Mei. Seharusnya diadakan pada bulan April tetapi karena bentrok sama Pileg 2014 jadi diundur karena masalah perizinan yang sudah didapatkan oleh kepolisian.

Acara yang saya jalankan pun punya sub bagian-bagian yang lain. Ada 3 yaitu PES Amal, Donor Darah & Pembagian Sembako dll. Untuk PES Amal ini sebetulnya yang bagus karena targetnya bisa siapa saja. Selain karena game PES yang sedang naik-naiknya bisa juga dijadikan untuk beramal di masa depan nanti.

Semoga acara berjalan lancar & tidak ada halangan. Amin

 

pdf-editor

Menghapus Page/Halaman PDF Menggunakan PDFedit

Saya sempat berpikir bahwa file yang berekstensi .pdf itu tidak bisa di edit atau utak-atik. Ternyata pemikiran itu salah & terkesan sempit pengetahuan. Karena jika dipikir bahwa setiap orang membuat aplikasi itu pasti bisa di Insert/Delete.

Aplikasi yang bisa edit file berekstensi itu ternyata lumayan banyak. Salah satunya adalah PDFedit. Aplikasi ini termasuk mudah dalam penggunaanya. Berikut salah satu cara menghapus Page/Halaman di PDFedit.

Untuk Sistem Operasi Windows Aplikasinya bisa diunduh disini

Jika anda pengguna linux silakan install dengan perintah berikut ini

Berbasis Ubuntu/Debian

[code lang=’bash’]

#sudo apt-get install pdfedit

[/code]

Berbasis openSUSE

[code lang=’bash’]

#zypper in pdfedit

[/code]

Berbasis CentOS/RedHat

[code lang=’bash’]

#yum install pdfedit

[/code]

Untuk sistem operasi linux lainnya tinggal disesuaikan perintah instalasinya.

pdfedit

Buka file PDFedit anda lalu klik Open yang ingin diedit halamannya. Buka page/Halaman yang ingin di delete. Jika sudah ketemu

  • Klik File
  • Delete Page

Maka setelah selesai mengedit file tinggal klik save. Selamat mencoba

Cek video dibawah ini :

whm

Tips Copy an Account From Another Server With An Account Password antar WHM/cPanel

Semakin mudah/berkembangnya teknologi dengan harga yang murah dan terjangkau membuat usaha ataupun pekerjaan menjadi lebih mudah. Kita bisa mencoba hal yang orang lain telah lakukan. Seperti menjual jasa Hosting yang semakin berkembang seiring dengan kemajuan dunia blogging/internet.

Saat kita pernah hosting di tempat lain mungkin kepikiran bagaimana jika hosting di tempat sendiri. Jadi jika ada yang bermasalah bisa diketahui oleh diri sendiri.

Di tulisan kali ini saya ingin berbagi bagaiama cara Copy Account With An Account Password antar WHM/cPanel. Pada kesempatan ini yang dicoba adalah bagaimana Copy Account With An Account Password menggunakan WHM. Karena secara prinsip copy antar cPanel pun sama sistematikanya seperti copy antar WHM.

Pertama hal yang perlu dilakukan adalah masuk ke WHM hosting anda. Misal https://ackoy.com/whm. Masukkan username dan password yang anda punya.

Setelah itu search Copy an Account From Server With An Account Password. Klik menu tersebut maka anda akan dihadapkan kepada menu dari Copy an Account From Server With An Account Passowrd.

passwordKeterangan :

  • Domain Name : Diisi nama domain yang akan di copy
  • Server to copy from (IP or FQDN) : Isi dengan IP yang diberikan pada penyedia hosting yang lama/hendak di copy
  • Username to copy : Berikan username dari domain anda. Bisa diketahui dari username yang diberikan penyedia hosting
  • User’s password : Berikan password dari domain anda. Bisa diketahui dari Password yang diberikan penyedia hosting
  • Give new account an IP Addres : Biarkan apa adanya
  • Permit fallback to old system (see above) : Centang (Default sudah di centang)

Setelah sudah semuanya klik Copy Account. Seharusnya dengan data yang diberikan atau memang belum pernah di gunakan proses akan berjalan sebagaimana mestinya. Kecepatan Copy tergantung dari ukuran data yang hendak di copy

 

 

 

 

 

 

 

softaculous1

Install WordPress di cPanel menggunakan Softaculous

Pada tulisan sebelumnya mengenai Cara Instalasi WordPress di cPanel tetapi menggunakan Fantastico De Luxe https://ackoy.com/2013/05/01/install-wordpress-di-cpanel/

Kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara install wordpress di aplikasi lainnya yaitu Softaculous. Kenapa saya menjelaskan bagaimana cara instalasinya menggunakan Softaculous karena aplikasi ini juga digunakan dilingkup tempat bekerja/sehari-hari.

Tata caranya sama seperti Fantastico De Luxe. Cuma tampilannya saja yang berbeda. Softaculous ini bukan hanya bisa menginstall WordPress, Ada beberapa lagi seperti Joomla, PrestaShop dll.

Berikut panduannya. Pertama hal yang perlu anda lakukan adalah masuk ke akun cpanel website anda. Contoh https://ackoy.com/cpanel

Setelah masuk pilih search, ketik softaculous. Klik

softcaulus

Maka anda akan masuk kedalam menu Softaculous. Setelah masuk pilih WordPress. Arahkan kursos hingga tampil menu install/Demo. Pilih Install

Setelah memilih menu Install. Selanjutnya anda akan diarahkan untuk mengisi Deskripsi dari website yang akan dibuat.

Pada bagian Software Setup. Choose Protocol Default biarkan apa adanya. pilih Domain yang akan di konfigurasi. Bagian In Directory hapus sehingga tidak ada tulisan apapun. Ini digunakan agar tidak susah untuk masuk ke menu login. Jika pada bagian ini dihapus secara otomatis akan dibuatkan link untuk login. Seperti https://ackoy.com/wp-admin. Database Name biarkan apa adanya.

Selanjutnya Database Setting juga biarkan apa adanya. Masuk ke Site Setting. Pada bagian Site Name & Site Description isikan yang menggambarkan isi dari website yang akan dibuat

softcaulus1

Scroll kebawah akan disuruh mengisi konfigurasi Admin Account. Pada menu ini yang perlu diisi adalah Admin Password yang akan digunakan untuk login. Choose Language & Select Plugins biarkan apa adanya. Pada bagian bawah isikan alamat email agar konfigurasi yang telah dilakukan dapat dikirim juga via email. Install

softcaulus2

Maka proses instalasi akan berjalan. Waktu yang diperlukan untuk instalasi ini tidak sampai 5 menit. File Succes akan ditandai seperti gambar dibawah ini.

softcaulus3

Klik yang ditandai warna merah maka anda akan diarahkan ke menu login website. Masukkan Username & Password yang tadi dimasukkan pada saat konfigurasi.

Check This Video :

C360_2013-10-23-08-03-02-712

Bandung, 19 Oktober 2013

19 Oktober 2013

Pada tanggal itu saya mengikuti sebuah kegiatan yang di canangkan oleh Kampus. Acaranya yang bersifat Internal atau hanya dihadiri oleh orang-orang tertentu dan keluarga besar Kampus. Kali ini saya ingin berbagi kisah atau pengalaman sebelum atau sesudah acara yang didapatkan.

Pertama, Karena acara ini yang hendak berkemah di gunung. Saya jadi mendapatkan arti persiapan yang singkat dan kata-kata jika ada kemauan pasti ada jalan walaupun waktu deadline yang sebentar. Karena sebelum acara itu, saya ada pekerjaan bersama Team Support di Instansi pemerintahan.

Pekerjaan yang selesai hari Jum’at sedangkan acara yang hendak diikuti diadakan seharinya yaitu Sabtu. Setelah pekerjaan selesai setelah shalat jum’at. Langsung OTW ke kostan dan mempersiapkan bahan-bahan yang hendak dibawa untuk kemping di gunung seperti Matras, Tenda, Senter dll.

Waktu yang sangat singkat untuk mempersiapkan bahan-bahan tersebut. Meskipun bisa mendapatkan semuanya tetap aja selesai pada Sabtu pagi. Karena jum’at malamnya sudah langsung istirahat selepas Maghrib. Terpenting kondisi tubuh selalu dijaga. Jika terlalu memaksakan dan tubuh tidak kuat menahan maka semua pekerjaan dan persiapan yang dilakukan menjadi sia-sia tidak ada hasil.

Keberangkatan

Selesai mempersiapkan semua peralatan lalu kumpul dengan yang lainnya di area Kampus. Berangkat ke Gunung Puntang waktu itu jam 7 malam. Karena waktu itu malam minggu yang selalu diiringi dengan kemacetan. Perjalanan yang seharusnya memakan waktu sekitaran 2 jam menjadi molor ke 3 jam.

Sampai di Gunung Puntang. Kesan pertama yang didapat disana adalah ini baru Bandung yang sebenarnya. Karena di sana udaranya Tiris euy (baca = Dingin) banget. Seperi Bandung tahun 90an. Meskipun belum pernah ke Bandung pas tahuan 90an. Hehehe

Bandung yang sekarang sudah bukan Bandung yang dulu. Udaranya yang panas dan lalu lintas yang amburadul. Meskipun tetap masih tempat yang asyik untuk Hunting. 😀

Pakai Sarung tangan dan gosok-gosok telapak tangan setiap 10 menitan. Karena masih belum terbiasa dengan dinginnya. Ngomong-ngomong dengan dingin ternyata ada kisahnya juga lho bagi saya. Begini

Dulu waktu pertama kali kena udara dingin seperti AC badan saya langsung bentol seperti Alergi Dingin. Tapi Alhamdulillah sejak kejadian seperti itu, Kondisi tubuh langsung menyesuaikan dengan udara dingin tidak muncul bentol lagi. Jadi punya modal untuk ke Luar Negeri yang udaranya dingin.

Naik ke Gunung Puntang untuk mencapai lokasi kemping. Ngomong-ngomong jika tidak tahu Gunung Puntang, Gunung Puntang adalah Bumi Perkemahan yang tempatnya alami terbentuk oleh alam. Ada Sungai, Air Terjun dll yang semuanya alami. Karena kelebihan ini Bumi Perkemahan Gunung Puntang menjadi tempat favorit warga Jawa Barat untuk berkemah.

Sesampainya di lokasi perkemahan langsung bersiap untuk memasang tenda. Butuh waktu 10 menit untuk memasangnya karena sebelumnya sudah latihan dulu bagaiamana memasangnya dengan cepat. Istirahat sebentar untuk merebahkan tubuh dan badan agar relaks kembali.

Acara selanjutnya adalah pemberian materi. Materi yang diberikan mencakup bagaimana kita hidup dengan orang lain atau berorganisasi haruslah menjaga kekompakan dan keakraban. Di berikan petunjuk jika dalam suatu kegiatan atau apapun bentuknya jika ada orang/anggota yang salah janganlah memunculkan sikap untuk memojokkan. Berikan waktu untuk evaluasi dimana letak kesalahannya.

Gak terasa materi tersebut selesai sampai pagi dan baru sadar ternyata Gunung Puntang itu tempatnya/bentuknya seperti Cibodas. Dari sungai, Air terjun sampai hutannya. Hehehe. Sekalian refreshing

 

Sudah dulu ya kisahnya. Bandung, 19 Oktober 2013

Oia lupa. Berikut moment selama disana

 

C360_2013-10-23-07-56-44-650

eltabloide.com.co

Mengingat Masa Lalu : Hobi Membaca

baca-bukuHidup ini penuh dengan kenangan dari masa lalu. Entah itu kenangan/ingatan yang baik walaupun buruk tetap kita harus mengingatnya. Karena, bisa jadi kenangan masa lalu itulah yang bisa menjadi bekal dalam menghadapi masa depan. Masa lalu yang baik pasti akan terus baik hingga kita menjadi dewasa. Jika ingatan masa lalu yang kurang baik maka kita mesti berjuang menjadikannya yang terbaik.

Seperti cerita kali ini. Saya ingin berbagi kepada para pembaca. Bagaimana awal mula diri ini menjadi suka membaca. Ada juga beberapa tips yang bisa dicoba jika ingin suka membaca. Sering membaca itu baik karena akan membuat kosa kata menjadi lebih banyak. Itu sangat membantu dalam dunia presentasi. Ketika seorang sedang presentasi menggunakan bahasa yang itu itu saja (Monoton) membuar para pendengar biasanya menjadi mengantuk (pengalaman pribadi).

Awal saya suka membaca itu sebenarnya bukan dari majalah ataupun koran. Waktu itu umur saya sedang beranjak 9 tahun hingga menemukan sebuah komik milik kakak. Masih ingat banget judul komiknya yaitu Kenji Goh Vol 18. Saya mulai membaca dari tengah sampai akhir. Karena saya pikir komik itu menariknya kalau dibaca dari tengah hingga akhir. Seperti film-film gitu. Gak kepikiran kalau membaca itu mesti dari awal karena jika membaca mulai dari tengah atau bahkan pas akhirnya kita akan menjadi bingung. Faktor umu masih kecil jadi bacanya pas akhirnya. Karena, baca 10 lembar aja bisa langsung tidur. Hehehe

KomikKenji

Tetapi sisi baik dari itu adalah saya mulai penasaran awal ceritanya karena jika ingin cerita ke teman-teman apa yang kita ketahui kita akan menjadi bingung. Bagaimana mula ceritanya. Lambat laun saya mulai penasaran vol – vol sebelumnya. Sejak saat itu saya mulai tertarik membaca. Tetapi membaca yang mesti ada gambar dan tulisannya. Kalau membaca yang tulisan semua biasanya menjadi malas karena kita mesti membayangkan apa yang sedang kita baca.

Lama kelamaan karena komik sudah dibaca semuanya. Tingkat bacaan pun menjadi naik bukan komik lagi. Saya mulai tertarik membaca yang lebih sedikit gambarnya. Ketika itu yang dibaca adalah cerita-cerita rakyat. Ceritanya itu seperti orang datang ke pulau Kalimantan lalu disana ia mulai membuka lahan untuk bertani. Ada juga cerita yang judulnya saya ingat yaitu ” Kerang Hijau di Pantai Ancol”. Ingat betul alur ceritanya karena tutur bahasa dan katanya masih merujuk ke zaman presiden kedua yaitu Soeharto.

Oia, ada lagi kisah yang membuat saya jadi lebih suka membaca. Kisah ini saat saya masih SMP. Saya dikasih kado ulang tahun oleh seorang cewek. Ceelah.

Pas saya buka kadonya ternyata isinya sebuah buku. Saya lupa judul bukunya apa. Tapi karena itu membuat minat membaca menjadi nambah. Tetapi sayangnya buku itu udah hilang entah kemana. Karena waktu itu rumah sedang dibongkar bisa jadi bukunya kebuang. Mungkin kalau ketemu dia lagi, terus dia mulai cerita tentang itu bisa-bisa jadi orang kikik. Gak mungkin kan, saya bilang bahwa bukunya udah hilang entah kemana. Bisa sih saya bilang begitu. Tapi nanti jatuhnya kaya seorang yang kejam. Hehehe

Ada lagi nih cerita-cerita yang bisa jadi keterlaluan. Stok buku yang hendak dibaca mulai menipis. Saya dan teman pergi ke Gramedia Mall Metropolitan Bekasi. Niatnya cuma numpang baca bareng-bareng. Tapi ada hal yang gak enak ketika baca gratis di Gramedia. Buku yang boleh dibaca hanya yang sudah lepas sampul plastiknya. Jika buku yang masih rapi kalau dibuka sampulnya sama aja dengan membeli.

Ceritanya karena kita sama-sama gak pada punya duit. Kita pun hanya membaca yang sudah pada dibuka sampul plastiknya. Saat sedang asyik membaca gratis. Seorang teman memanggil. Kita pun pada meluncur ke TKP. Dia bilang bahwa ada buku bagus nih tapi sayangnya masih rapi alias sampul plastiknya masih nyangkut. Kita cari yang udah kebuka ternyata gak ada. Pribadi pun bilang bahwa memang itu buku yang lumayan bagus terlihat dari cover depan dan reviewnya. Karena ada peraturan yang gak enak buat kantong plus rasa penasaran ingin lihat isi bukunya. Kami nekat membuka sampulnya. Saya dan teman-teman yang bisa dibilang rombongan pun bagi tugas. Ada yang jaga kondisi. Bisa jadi satpam atau karyawan ada yang lihat. Jika ketahuan bisa-bisa disuruh beli. Duit di kantong aja cuma buat ongkos pulang. Bisa-bisa berabe.

ilustrasiIlustrasi

Celingak – celinguk sudah aman apa belum. Seorang teman langsung ambil bukunya lalu robek sampul plastik yang melekat. Tapi karena ketakutan dia cuma robek sedikit banget ada kali 1 cm. Teman yang lain kesal karena cuma robek sedikit banget. Saya pun ngajuin diri. Tapi saya bilang rapetin badannya biar gak ketahuan. Pas kondisi aman. Dengan cepat saya robek sampul plastiknya lalu yang lain masukkin bekas plastinya ke kantong.

Eh tiba-tiba setelah aksi berjalan sukses. Bukunya malah diambil duluan oleh teman yang ngerobek sampulnya sedikit. Sial. (Kelakuan ini murni tidak untuk ditiru, Tetapi jika kantong kanker (Baca = Kantong Kering) boleh dehh. Tapi asal rombongan biar bagi tugasnya enak). Hehehe.

Begitulah cerita bagaimana saya jadi suka membaca. Kadang kala kelakukan/sifat dari cerita ini gak pantas apalagi cerita yang terakhir. Tapi gak ada salahnya dilakukan jika untuk hal yang baik seperti membaca.

Membaca itu gak mesti novel yang tebalnya 500 lembar. Dari awal membaca komik aja lambat laun pasti akan naik tingkat ke bacaan yang lebih atas. Tapi jangan keseringan baca komik terus nanti jadi seperti Nobita. Bukan begitu. Hehehe

Ini Ceritaku Mana Ceritamu !!!