positive-thinking-ackoy

Mengubah Pola Kerja II

tips-mengubah-pola-pikir-mindset-menjadi-wirausaha-sukses

Lanjutan dari posting sebelumnya yang saya tulis di :

https://ackoy.com/2016/11/28/mengubah-pola-kerja/

Mengenai perubahan pola kerja. Hal lain yang dilakukan agar bekerja menjadi lebih baik adalah berusaha berpikir yang senang – senang & positif. Ilmu ini saya dapatkan setelah mendengar ceramah dari alm KH. Zainuddin MZ yang saya download dari Internet.

Beliau bilang seperti ini “Jika saat bekerja harus memikirkan yang baik – baik atau positif agar bisa bekerja dengan semangat” karena kalau kita memikirkan yang gak enak atau negatif saat bekerja itu membuat kita menjadi tidak semangat.

Baca lebih lanjut

tips-mengubah-pola-pikir-mindset-menjadi-wirausaha-sukses

Mengubah Pola Kerja

tips-mengubah-pola-pikir-mindset-menjadi-wirausaha-sukses

Tidak ada kata berhenti dalam melakukan perbaikan. Salah satu contoh perbaikan yang akan di ceritakan kali ini adalah mengubah pola kerja.

Dulu pola kerja yang dilakukan oleh saya adalah melakukan semua pekerjaan tanpa di buatkan list yang akan di kerjakan. Dan itu salah karena setelah mengerjakan tugas yang satu sehabis itu lupa apa yang akan di kerjakan lagi. Apalagi dengan sifat saya yang seorang pelupa ini 🙂

Untuk menunjang hal tersebut salah satu aplikasi yang cukup bagus untuk digunakan adalah Wunderlist. Aplikasi tersebut bisa di gunakan pada Handphone, Laptop dll. Dengan menggunakan aplikasi tersebut saya membuat beberapa task dan rutinitas dari kegiatan sehari – hari
Baca lebih lanjut

NIAT

Niat Yang Kuat : Membeli Kamera DSLR

Mungkin ini hanyalah cerita sekelumit dibandingkan dengan full cerita kehidupan yang di jalani. Ketika hidup sudah dijalani dengan penuh niat maka hasil yang didapat adalah hal yang bermanfaat. Niat, mungkin itulah bahasan yang sedang di rancang saat ini.

Bagaimana saya yang cuma mahasiswa pas-pasan bisa sampai mempunyai kamera kelas tinggi seperti itu. Jadi beginilah ceritanya.

Kita kembali pada akhir tahun 2013 pada bulan Desember saat itu. Ketika saya pertama kali mempunyai kamera pribadi dengan Merk Nikon Coolpix S 30. Yang ceritanya bisa lihat di bawah ini :

https://ackoy.com/2013/12/19/kamera-nikon-coolpix-s30-alat-pengabadian-pertama/

Ketika mempunyai kamera sendiri berasa semua momen dapat bisa saya abadikan salah satunya adalah ketika pernikahan kakak.

Tetapi saya sempat berpikir jika menggunakan kamera tersebut tidaklah cocok. Karena, saya butuh kamera yang selalu bisa mobile tanpa mengeluarkan biaya lainnya. Salah satu yang membuat bobol yaitu kebutuhan dari baterai kamera yang tidak bisa di charge.

Ketika ada momen penting. Saya pun harus menyiapkan baterai untuk kamera yang harganya bisa lumayan jika harus digunakan terus menerus. Karena hal seperti itulah saya kepikiran untuk membeli kamera DSLR. Kita beli mahal di awal tetapi untuk seterusnya tidak mengeluarkan biaya lainnya. Tinggal bagaimana pintar-pintar untuk merawatnya.

“Membeli Kamera” itu sudah dicanangkan dalam benak bahwa harus punya kamera pada tahun 2014. Entah itu bulan dan hari apa yang penting tahun 2014 sudah ada kamera di dalam tas. Saya sudah mencari berapa estimasi harga kamera untuk model pemula. Rata-rata mereferensikan di kisaran 5 juta.

Karena sudah mempunyai kisaran seperti itu. Saya pun memasang target harus punya uang sekitar segitu. Saya mempunyai tabungan cadangan sebesar 2 juta yang dikumpulkan sepanjang 2013. Jadi butuh sekitar 3 jutaan lagi.

Cara yang saya gunakan agar dapat terkumpul uang sebesar 3 juta yaitu

  1. Saya banyak masuk lembur di kerjaan yaitu Sabtu & Minggu. Ketika ada weekend saya pulang ke Bekasi untuk bekerja karena fee dari lemburan tersebut bisa di tambahkan untuk tabungan membeli kamera. Dalam sebulan saya bisa pulang 2 kali ke Bekasi. Jadi total 4 kali lemburan dalam sebulan. Hitungan kasarnya dalam setiap lembur dapat fee sebesar 400 ribu dalam sebulan. Ketika saya pulang ke Bekasi pun sebetulnya bisa hemat 30 ribu dari makan. Jadi total dalam sebulan saya berhemat dan menabung sebesar = 520 ribu
  2. Cara menabung yang kedua adalah pas masuk awal tahun & semester baru. Ketika saya di Bandung, saya berhemat dan berhemat dengan cara makan menjadi 2 x sehari yaitu Pagi & Malam. Pas siang kebetulan di daerah tempat tinggal ada pohon buah jadi bisa di santap untuk makan siang. Hitungan kasarnya seperti ini jika saya makan dalam sehari 3 x (pagi, siang & malam) menghabiskan total 30 ribu. Maka jika siang di tiadakan akan berhemat 10 ribu X 30 hari dalam sebulan maka total berhemat menjadi 300 ribu. Saya pun sempat berpikir untuk mencari selingan yang lain yaitu dengan cara siang di ganti patungan dengan teman dengan cara : Saya punya beras & teman yang lain punya magic com & lauk. Jika di gabung menjadi satu kesatuan untuk makan bersama :-D. Jadi perut terisi dengan cara yang lain. Selain kita bisa berhemat dengan cara seperti itu. Temanpun tidak keberatan karena mereka juga bisa jadi berhemat. Ketika pulang pun bukannya kurus eh malah di bilang gemukkan

Tiap bulan saya melakukan hemat dengan cara seperti itu ya. Saya kurangi jajan dll. Tiap bulan saya berhemat Rp.820.000 (520.000 + 300.000), memasuki bulan kedua tabungan menjadi Rp.1.640.000, bulan ketiga Rp.2.460.000 hingga memasuki bulan ke 4 yaitu bulan April tabungan saya pun mencapai Rp.3.000.000. Jika di total dengan tabungan akhir tahun 2013 sebesar Rp.2.000.000 + Rp.3.000.000 = Rp.5.000.000 jumlah yang cukup untuk membeli kamera DSLR.

Karena jumlah uang yang sudah cukup. Saya pun meminta saran dari rekan yaitu mas Edi Gunawan salah satu klien PT. Excellent Infotama Kreasindo untuk minta bantuan referensi kamera yang bisa digunakan oleh pemula. Di sarankan oleh mas Edi Gunawan type Canon EOS 1100D + lensa bokeh(fix) 55mm f1.4.

Saya pun menuju BEC (Bandung Electronic Center) untuk membeli sesuai informasi yang disampaikan. Ternyata harapan untuk memiliki keduanya pupus dikarenakan tabungan tidak pas. Untuk kamera Canon EOS 1100D di banderol Rp.4.400.000, lensa bokeh(fix) 55mm f1.4 (Rp.800.000 – Rp.900.000). Saya pun tidak jadi membeli lensa tambahan karena memang tidak ada niatan kesana. Cuma tertarik saja karena info dari mas Edi agar lebih enak untuk berkreasi fungsi blur dll. Karena hal itu pun saya jadi punya cadangan uang.

Alhamdulillah akhir april pun saya sudah memiliki kamera DSLR. Bisa di bilang itu adalah hadiah ulang tahun untuk diri sendiri yang jatuh pada tanggal 5 Mei. Kamera pertama yaitu Nikon Coolpix S30 diberikan ke adik sebagai hadiah ulang tahun dia.

Bulan ini tepat 1 tahun saya mempunyai kamera Canon EOS 1100D. Terlalu banyak momen yang sudah di abadikan oleh kamera tersebut. Cerita selanjutnya saya akan mendetailkan niat yang lain yaitu Laptop baru (harapan 2015). Amin

Semoga berkah dan memberikan niat yang tak hingga sampai kapanpun.

quote

Download Ebook Wirausaha/Bisnis IT

Setelah berbagi tips WordPress mengenai ngeblog. Kali ini saya ingin berbagi Ebook Wirausaha/Bisnis IT yang merupakan bagian dari Workshop yang diadakan oleh PT. Excellent Infotama Kreasindo

Acara Workshop sendiri sering diadakan di markas Alam Taman Bacaan Excellent.

Salah satu materi Workshopnya adalah Ebook Wirausaha/Bisnis IT yang isinya merupakan pengalaman-pengalaman membangun Bisnis IT.

Berikut adalah materi-materinya :

  1. Tips membangun portfolio & reputasi pribadi
  2. Freelance sambil tetap bekerja : baik & buruknya
  3. Tips memilih penghasilan tambahan
  4. Tips memilih jenis wirausaha
  5. Tips menentukan estimasi biaya wirausaha
  6. Tips mencari modal usaha
  7. Tips membuat penawaran/proposal
  8. Tips mengurus badan hukum dan aspek legal usaha
  9. Tips membuat Purchase Order (PO), Invoice, Proforma Invoice, Kwitansi dan Faktur Pajak
  10. Tips mengikuti tender dan seluk beluk LPSE
  11. Sistem keuangan dan penggajian staff
  12. Tips menentukan kapan mulai merekrut staff
  13. Apakah menjadi Amfibi atau full wirausaha?
  14. Kapan memutuskan resign dari kantor?
  15. Passive income dan pendapatan berkesinambungan
  16. Bermanfaat bagi masyarakat : Sedekah & Berbagi
  17. Hasil-hasil dari wirausaha

Ebook ini gratis bisa disebarluaskan asalkan menjaga isi dari Ebook Wirausaha/Bisnis IT. Jika ingin mendownload bisa klik ikon dibawah ini :

[wpdm_file id=5]

Link Utama : Download Ebook : Share Pengalaman Wirausaha/Bisnis IT

logo-cakrawala

Kegiatan Cakrawala 2014 HMIF Unikom

Apa itu Cakrawala ?

Cakrawala adalah kumpulan kegiatan yang akan dilakukan dalam satu tema. Kegiatan itu terdiri dari beberapa acara seperti Olahraga, Kegiatan Sosial dll.

Acara Cakrawala ini rutin digelar oleh Himpunan yang saya ikuti. Bagi saya pribadi acara ini bermanfaat selain menambah kawan dan juga menjadikan pribadi yang bertanggung jawab. Saya di pilih untuk menjadi ketua acara di salah satu acara yang ada di Cakrawala yaitu Bakti Sosial.

Berikut detail acara lengkapnya yang akan diadakan oleh Cakrawala 2014 :

  • Bakti Sosial
  • IT Contest
  • Bazar
  • Debat IT
  • Jalan & Sepeda Santai
  • Lomba karya Ilmiah

cakrawala-2014Seluruh acara akan diadakan Insya Allah pada bulan Mei. Seharusnya diadakan pada bulan April tetapi karena bentrok sama Pileg 2014 jadi diundur karena masalah perizinan yang sudah didapatkan oleh kepolisian.

Acara yang saya jalankan pun punya sub bagian-bagian yang lain. Ada 3 yaitu PES Amal, Donor Darah & Pembagian Sembako dll. Untuk PES Amal ini sebetulnya yang bagus karena targetnya bisa siapa saja. Selain karena game PES yang sedang naik-naiknya bisa juga dijadikan untuk beramal di masa depan nanti.

Semoga acara berjalan lancar & tidak ada halangan. Amin

 

keyboard-laptop-hp-probook

Mengganti Keyboard Laptop HP ProBook 4421s

Entah karena angin yang berhembus di malam hari menjelang akhir tahun. Laptop yang digunakan ternyata pun ingin merasakan bagaimana belanja di akhir tahun yang katanya selalu dapat discount besar-besaran. Karena mau tutup buku. Tetapi itu tidak berarti untuk barang-barang komputer yang harganya tetap melambung di karenakan dollar yang menjulang naik.

Saya tidak kepikiran untuk belanja di akhir tahun. Tetapi kondisi laptop yang ingin belanja akhirnya pun jadi mengeluarkan seonggok rupiah ke toko.

Perangkat laptop yang ingin diganti peripheralnya yaitu Keyboard. Saya sendiri heran di karenakan laptop HP ProBook 4421s ini tidak pernah di bawa keluar kamar. Tetapi pas saya menyalakan Laptopnya ada beberapa tombol yang tidak bisa di gunakan yaitu deretan no 4,5 kebawah.

Gejala ini diketahui ketika saat memasukkan username dan password. Dari username dan password saya yang ada huruf di antara key-key yang rusak tersebut.

Saya pun langsung siap-siap ke BEC (Bandung Electronic Center) untuk mengganti keyboard laptop. Walaupun di luar sedang hujan, saya tetap berangkat karena kebutuhan ada di Laptop seperti Pekerjaan dan tugas-tugas.

Tetapi sebelum berangkat itu, keuangan pun di atur kembali dengan searching di internet berapa harga pasaran keyboard laptop. Agar nanti pas di sana tidak ketipu.

Menaiki angkot menuju BEC, sambil di temani rintik-rintik hujan melintasi jalan utama Djuanda melihat pemandangan bagaimana taman/bunga yang sedang ditanam oleh pekerja. Pekerja ini ikut berpartisipasi untuk mewujudkan slogan dari pemimpin yang baru yaitu Bandung Kota Juara.

Turun di depan Gramedia langsung menuju BEC. Cuaca yang mendung selaras dengan kantong yang sebentar lagi sebagian akan pergi.

Menuju lantai 2/3 yang merupakan pusat komputer. Mencari ke toko pertama dimana tempat saya mengganti RAM. Ceritanya bisa di cek di link berikut ini :

Pengalaman Ketika Beli Laptop dan Upgrade RAM

Setelah bertanya-tanya apakah bisa ganti Keyboard Laptop “Dia bilang bisa” tetapi langsung ditawar dengan harga diatas ekspektasi saya yaitu setengah juta.  Mahal karena ada jutanya 🙂

Karena sudah harga pas, saya pun berlalu ke toko berikutnya. Di karenakan kebanyakan toko yang hanya menjual barangnya saja tetapi tidak menyediakan servicenya jadi agak kesusahan untuk mencari toko yang pas.

Setelah lebih dari 5 toko akhirnya saya menemukan toko yang pas. Seperti biasa bertanya apakah bisa mengganti Laptop Keyboard HP ProBook 4421s. Seperti biasa bilang bisa. Pas saya tanya harga jawabannya sama dengan harga yang di pasang oleh toko sama.

Bisa kurang enggak ? Dia bilang bisa dengan kurang 20%. OK

Setelah menunggu untuk membongkar Laptop HP ProBook 4421s yang memang sangat rumit untuk dibukanya. Saya lihat isinya bahwa banyak banget debu yang menyarang di kipas Laptop. Seperti gambar di bawah ini

keyboard-laptop-1

keyboard-laptop-2

keyboard-laptop-3

Jika ingin mencobanya bisa ikuti tips dari saya tentang pembersihan Laptop HP ProBook 4421s

Step by Step Pembersihan Laptop HP ProBook 4421s

Gak butuh waktu lama untuk mengganti keyboardnya. Setelah terpasang dengan yang baru dan dicoba muncul kejanggalan yaitu beberapa tombol yang berbeda dengan sebelumnya. Jadi fungsi-fungsi yang dijalankan bisa berbeda dari sebelumnya seperti suara dan kecerahan.

Di ketahui masalahnya karena Keyboard yang dipasang itu adalah untuk HP ProBook seri lain sedangkan yang betul HP ProBook 4421s. Orang toko bilang jika ingin yang original harga lebih mahal yaitu harganya seperti yang dibilang oleh toko yang pertama tetapi yang dibilang oleh toko ini pake ribu.

Saya pikir OK lah tidak apa, Mungkin karena dollar yang sedang naik. Setelah diganti dengan yang asli. Betul saja semua tombol berfungsi dengan baik.

Seperti saat saya menulis tulisan ini lewat Laptop

jual-beli-online

Pengalaman Jual Beli Online

Sungguh ternyata ada beberapa hal yang perlu kita coba dalam hidup ini. Seperti dalam hidup ini jika kita bergerak dalam ilmu komputer semestinya selalu mengikuti perkembangan yang sedang trend di dunia internet saat ini. Trend yang dimaksud adalah Jual Beli Online yang semakin banyak saja peminatnya. Saat saya berpikir tentang jual beli ini yang terpikirkan adalah bagaimana melakukan penjualan dan pembelian yang aman.

Karena rasa penasaran yang amat sangat terasa. Saya pun mencoba membeli barang melalui Online, Penasaran ini dikarenakan ada teman yang sangat asyik membeli barang lewat online karena katanya enak jika punya koneksi internet kita gak perlu ribet-ribet lagi ke pasar atau toko.

Barang pertama yang saya beli lewat online adalah Speaker. Kenapa Speaker ? Karena hobi yang mengerjakan sesuatu selalu pakai musik biar menggema gimana gitu. Di bantu teman yang sudah biasa bertransaksi via Online. Saya mencari di situs jual beli online populer yang sering muncul di iklan.

Saat sudah masuk ke situsnya dan mengetikkan keyword Speaker muncul beribu-ribu barang yang sedang di jual. Kondisi yang berada di Bandung, luas pencarian di persempit lagi ke Bandung. Muncullah banyak pilihan speaker dari berbagai merk seperti Advance, Simbadda dll. Dari yang masih baru sampai yang second tersedia.

Saya pun bingung mau nyoba speaker yang mana. Karena berdasarkan budget, memilih yang tipe Advance dengan standard suara dan bass yang lumayan bagus dan stabilnya suara yang di keluarkan.

Setelah memilih type speaker, teman menyarankan jika ingin aman tidak di tipu pilih yang sudah di verify oleh website jual beli onlinenya. Karena yang sudah di verify itu menurut teman sudah dapat dipercaya karena sudah melayani penjualan banyak barang.

Setelah ketemu dengan penjual yang dimaksud dan menawar-nawara harga pas akhirnya deal.

Karena masih ada perasaan takut di tipu, Saya pun menyarankan agar bisa Cash Of Delivery atau istilah kerennya COD yaitu sebuah transaksi dimana penjual dan pembeli langsung ketemu untuk melihat barang yang akan dijual atau beli. Ketika sudah ada kecocokan barang pun dibayar dan diterima tanpa ada cacat di barang yang akan kita beli.

Setelah transaksi beli barang via online berhasil. Saya pun mencoba yang satunya lagi yaitu menjual barang via online. Barang yang di jual adalah RAM Laptop. Barang ini sulit di jual jika kita hanya menawarkan ke teman-teman.

Setelah minta tolong ke teman bagaimana caranya. Step pertama yaitu apa yang dilakukan saat menjual barang, dilakukan jual di dunia online. Contohnya jika di dunia nyata pelanggan bisa melihat langsung dan mengetahui kelebihannya. Dunia online yang harus kita lakukan sama seperti di dunia nyata cuma caranya berbeda yaitu dengan memfoto barang yang akan di jual dengan sebagus mungkin lalu deskripsikan barang yang dijual dengan memberikan banyak kelebihan yang bisa ditawarkan. Jangan lupa cantumkan no contact yang bisa dihubungi,

jual-beli-baik

Barang selesai di posting, tidak beberapa lama kemudian banyak yang menanyakan harga entah via chat ataupun sms sesuai dengan no contact yang dicantumkan. Rata – rata chat yang masuk adalah ingin menawar harga dari barang yang saya jual. Ada yang afgan (Istilahnya menawar dengan sadis sesuai judul lagunya).

Ada juga yang cuma tanya-tanya doang tentang barang yang dijual. Jika ada kejadian seperti ini adalah bagaimana pinter – pinternya kita dalam bertransaksi dan memberikan kesan agar pembeli mau membeli barang yang kita jual.

Alhamdulillah dengan tawar menawar, deal juga barang yang dijual. Tetapi karena takut barang yang di jual sudah tidak bisa digunakan saya memakai cara terbaik walaupun jadi penjual yaitu dengan COD agar si pembeli bisa mencobanya langsung tanpa menemui kendala di kemudiannya.

Tips dari saya adalah meskipun kita bertindak sebagi penjual ataupun pembeli adalah sebisa mungkin agar bisa COD. Agar kita bisa melihat barang yang sedang di transaksikan. Kecuali, jika orang yang menjual ataupun membeli sudah dapat dipercaya kita bisa mengesampingkan tips aman yang tadi.

Selamat mencoba, pokoknya asyik jika melakukannya.

langit-malam

Catatan Malam Hari

Akhir pekan kemarin kembali ke Bekasi untuk ikut Class Training VMware. Karena ingin menambah pengetahuan tentang Virtualisasi yang semakin maju perkembangannya. Kali ini sesuai kesepakatan bahwa akan ikut full sebagai peserta bukan menjadi asisten trainer. Tapi waktu berkata lain karena Laptop yang saya gunakan dipakai untuk simulasi remote akses ke server . Saya pun akhirnya menjadi asisten trainer kembali.

Meskipun awalnya ada masalah teknis dari PLN tetapi alhamdulillah proses training berjalan dengan lancar sebagaimana mestinya.

Saat hari terakhir setelah selesai menyelesaikan sisa pekerjaan training seperti pembuatan sertifikat dll. Saya bingung mau pulang jam dan naik apa. Bisa saja naik BUS seperti biasa. Tetapi karena ingin berhemat pengeluaran. Saya pun mengambil opsi yang lain yaitu ikut pulang bareng bersama peserta training yang kebetulan berasal dari Bandung.

Setelah OK di ucapkan oleh peserta yang saya mintai tolong. Saya pun tenang bisa pulang dengan santai. Tetapi hal itu tidak sesuai perkiraan dikarenakan waktu selesainya Training agak terlambat dari jadwal. Sampai pukul 6 sore saya masih di Bekasi untuk menjadi Sales untuk menawarkan jasa-jasa yang di sediakan oleh Excellent.

Angan pun muncul bahwa hari ini bisa jadi pulang malam banget sampai di Bandung. Karena selain hujan turun pada saat itu. Jadi pikiran langsung berasumsi macet. Di tambah lagi perjalanan dari Bekasi jam setengah 7 malam.

Bersama peserta training menuju Bandung dapat pelajaran hidup darinya. Dia bercerita saat saya dan rekan sedang mencoba menjual jasa sikapnya terlalu kaku. Di karenakan orang Teknik disuruh menjual jasa ujung-ujungnya bisa jadi calon konsumen malah pergi. Karena sifat orang Teknik yang asalnya ingin memberi saran malah jatuhnya ilegal bukan legal.

malam-hari

Setelah bercerita sana – sini, Baru diketahui bahwa orang yang memberi saran ini adalah seorang Manager. Jadi bisa dibilang lebih berpengalaman dalam hal pekerjaan. Bisa dibilang banyak pelajaran yang bisa diambil dari apa yang dia bicarakan.

Berhenti di Rest Area karawang. Di ajak makan oleh peserta training. Saya pun sempat bingung apakah akan menerima atau tidak. Saya coba menolak dengan beralasan sudah makan dan ingin ke Masjid saja. Alasan yang sederhana sehingga di paksa untuk makan bareng.

Angan pun bertambah bisa tambah malam lagi nih sampainya. Karena, pada saat itu sudah jam 8 malam. Hehehe

Perjalanan di lanjut kembali dengan banyak topik pembicaraan untuk menghilangkan suntuk. Jam 9 malam kami sudah sampai di Bandung. Saya pun meminta diturunkan di Terminal Leuwi Panjang tetapi alhamdulillah dapat pertolongan kembali untuk kantong. Ditawarkan untuk bareng aja sampai Dago karena arah rumah peserta lainnya yang di daerah Cimahi.

Alhamdulillah

berjalan

Menelusuri Bandung di malam hari. Di temani dengan udara Dingin sehabis hujan. Untung saja dapat tumpangan karena saat itu angkot sudah jarang. Pada malas lama-lama karena sehabis hujan jadi penumpang sepi.

Saya turun di Dago bawah jembatan layang Pasupati. Karena angkot sudah langka muncul pada malam itu. Saya pun memutuskan untuk jalan kaki saja ke kostan. Jarang yang lumayan jauh sekitar 1 KM. Di temani udara dingin setapak demi setapak berjalan menyusuri jalan arah pulang.

Waktu saat itu sudah jam 10 malam kondisi sudah sangat sepi. Saya masih berjalan, benar-benar saat itu olahraga malam-malam. Tetapi karena memang sudah di niatkan kaki pun terasa santai untuk melangkah malam itu.

Tetapi ini baru asyik untuk kantong. Karena, Alhamdulillah dari Bekasi – Bandung tidak mengeluarkan uang untuk perjalanan, Setiap ada halangan selalu dapat tumpangan. 😀